2024年06月02日

2日目の朝を迎え、早めに目を覚ます子、ぐっすり夢の中の子...

「おはよ~! 朝だよ。今日も楽しい1日が始まるよ~」

【ラジオ体操】

2日目、曇り空ですが、子ども達は朝から元気いっぱい! 布団をたたみ、着替えをして外へ!

森の美味しい空気を吸い、ラジオ体操! いつもより体にいい空気が入ったのか手や足が良く伸びてる気がしました ♪

6年6月2日ラジオ体操.JPG 6年6月2日朝 (1).JPG

朝食までちょっと朝の探索タイム! 曇っているけれど、遠くの家が見えるかな?

6年6月2日朝 (2).JPG

【朝食】

みんなで朝食準備! ラジオ体操をしたのでみんなお腹がペコペコ... ♪ 夕食と同じように配膳していきます。

6年6月2日朝食.JPG 「これは食べられる?」「たべます!」「いりません」 そんなやり取りをしながら配膳し、自分で席まで運びます。

ごはんのうたを歌って、「いただきます」 朝からもりもりご飯を食べて、元気チャージ! まだ最後のお楽しみが待ってるよ!

6年6月2日朝食 (2).JPG 6年6月2日朝食 (3).JPG

【おわりのつどい】

2日間お世話になった元気プラザの方に「ありがとうございました」とご挨拶!

みんなでお風呂に入り、みんなで寝て、日頃出来ない経験をした宿舎! 「またみんなでとまりたいね♡」と名残惜しかったです。

6年6月2日おわりのつどい (2).JPG 6年6月2日おわりのつどい.JPG

【スタンプラリー】

合宿最後のお楽しみはスタンプラリー! お家の人がお迎えに来てくれる駐車場の道のりにはお楽しみが待っています。

6年6月2日スタンプラリー (1).JPG

第1ポイント『石を持ち上げてみよう!』

いろんな大きさがある石。 持ち上げられたらスタンプがもらえるよ。

6年6月2日スタンプラリー (13).JPG 「う~ん あがった!!」

第2ポイント『タンバリンタッチ』

先生が持っているタンバリンにタッチ! 「たかくして~」「いいよ!出来るかなぁ」「あぁダメだった」「やったーとどいた!」

タッチ出来たらご褒美のスタンプ。

6年6月2日スタンプラリー (2).JPG 6年6月2日スタンプラリー (3).JPG

第3ポイント『先生に...♡』

ここのポイントでは年長の先生それぞれに子ども達から好きなところを伝えてもらいました。

耳元でこそこそ... 「やさしいところがすき」「おかおがすき」「あそんでくれるところがすき」...みんなの言葉嬉しかったよ♡ ありがとう♡♡

6年6月2日スタンプラリー (12).JPG

ボーナスポイント

ここは5ヶ所あるスタンプをすべてまわって自分でスタンプを押しました。

「うわぁ かぶとむしだ~」「ここはなにかなぁ」「やったー!うまくおせた」いろんな声が林間に響きました。

6年6月2日スタンプラリー (4).JPG 6年6月2日スタンプラリー.JPG

第4ポイント『年輪』

木の切り株の輪の数を数えて木の年齢を当ててみよう! みんな真剣。 でも数える場所がわからなかったり、数え方が難しくていろんな数字が(笑)

「7さい」「若い木だね」 「80さいだとおもう」「うわぁベテランさんの木だね」

6年6月2日スタンプラリー (6).JPG 6年6月2日スタンプラリー (7).JPG

第5ポイント『ジャンケン』

先生とジャンケンをして勝ったらスタンプがもらえるよ。

「ジャンケンポン!」「やったー かった~!」「まけた...よし、つぎはまけないぞ!」

6年6月2日スタンプラリー (8).JPG

いよいよ駐車場に到着。 そしてゴール☆

ゴールのご褒美は園長先生からスタンプを押してもらいました。

6年6月2日スタンプラリー (9).JPG 6年6月2日スタンプラリー (10).JPG

楽しかった合宿もおしまいです。

お迎えに来ていたお家の方に「やっほ~!!」 丸1日振りに会ったお家の方にギュッ♡ 「おかえり~楽しかった?」 きっとお家の方もドキドキだったことでしょう。

初めて1人でお泊りをするというお友だちもたくさんいたと思います。 林間遊びやキャンプファイヤーなど楽しみにしている反面、お泊りはイヤ...ときっと子ども達なりに葛藤もあったかもしれません。 でも、合宿を終え、「ぜんぶ たのしかった☆」という言葉をたくさん聞きました。 そして、お家の方からも「すごく楽しかったみたい」という言葉もたくさん聞かせて頂きました。 そんな言葉が先生達はとっても嬉しかったです。

初めてのことは誰でもドキドキしますよね。大人だって同じ。 でも、どんなことでも " やってみよう! " の気持ちを持つことって大切ですよね。 そしてやってみたからこそ楽しい経験ができたり、その経験が大きな成長につながっていくんだと思います。

合宿を終え、子ども達はどことなくたくましくなった気がします。 そして、子ども達の仲がとっても深まった気がします。 残念ながら全員出席ではなかったけれど、これからまた、いろんな経験をみんなで重ねてさらに成長し、仲を深めていこうと思います。

合宿に際し、お手伝い頂いたお父さま方、そして子ども達を笑顔で送り出し、もっといっぱいの笑顔で迎えてくださったお家の方、本当にありがとうございました。

(担当:年長担任)

思い出いっぱい☆ 年長合宿2日目